Памятка отдыхающим

Правила и особенности, которые необходимо учесть при поездке в усадьбу:

Основные разделы:

  1. Выбор объекта отдыха
  2. На какой срок поехать в усадьбу
  3. Что взять с собой на отдых
  4. Обмен валют
  5. Документы, необходимые при заезде в усадьбу
  6. Безвизовый въезд в Республику Беларусь
  7. Страхование
  8. Как добраться до усадьбы
  9. Что нужно знать о пребывании в усадьбе
  10. Отдыхающим запрещается
  11. Мобильная связь и интернет
  12. Что сделать по возвращении из объекта отдыха
  13. Дополнительная информация

1. Выбор объекта отдыха:

2. На какой срок поехать в усадьбу:

  • Усадьбы Беларуси, как правило, продают путевки продолжительностью от 1 суток (отдых на week-end) и более.
  • Заказывая путевку, обращайте внимание на расчетный час в каждом туристическом объекте.

3. Что взять с собой на отдых:

  • Одежду и обувь по сезону, сменную обувь.
  • Если в усадьбе имеется бассейн, не забудьте купальные принадлежности: купальник, плавки, шапочку, сланцы.

4. Обмен валют

  • В связи с тем, что курсы валют постоянно меняются, сложно определить какой курс будет выгоднее на дату прибытия в Беларусь. Следите за финансовыми новостями.
  • Выгоднее менять российские рубли в Республике Беларусь в пунктах обмена валют. В России курс, как правило, ниже, чем в Беларуси. Для обмена валюты нужно предъявлять паспорт.
  • Банкоматы, расположенные на территории Республики Беларусь, выдают белорусские рубли, доллары США и евро.

5. Документы, необходимые при заезде в усадьбу:

  • По прибытии на отдых с заранее приобретенной путевкой Вам следует обратиться к хозяевам усадьбы и предъявите паспорт. Для детей до 16 лет: свидетельство о рождении ребенка (паспорт).
  • При планировании поездки рекомендуем заблаговременно позаботиться о наличии копии паспортов всех участников путешествия, проездных билетов (авиа, ж/д, автобус) и иных документов. Они пригодятся в случае утери оригиналов, а также в иных ситуациях, которые могут возникнуть в стране пребывания. Хранить копии следует отдельно от оригиналов.
  • Рекомендуем заранее ознакомиться с информацией о Республике Беларусь. Подробную информацию о географическом положении, природе, правилах въезда в Республику Беларусь, таможенных правилах, валютном контроле, населении, культуре, языке, транспорте, кухне можно найти в разделе Информация о Беларуси.

6. Безвизовый въезд в Республику Беларусь:

В 2017 и 2019 годах были изданы Указы Президента Республики Беларусь №8 от 09.01.2017 и № 300 от 07.08.2019 г. «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», в 2024 году – Заявление МИД Республики Беларусь о введении временного безвизового режима для 35 европейских государств, согласно которым граждане около 80 государств при соблюдении определенных условий могут посетить Республику Беларусь без визы. Безвизовый режим действует для иностранных граждан в следующих случаях:

  1. При условии въезда в Республику Беларусь через Национальный аэропорт Минск;
    Безвизовый режим со сроком пребывания в Беларуси до 30-ти дней распространяется на граждан 74 государств, в том числе всех стран Европейского союза. Обязательным условием соблюдения безвизового режима является въезд и выезд из Республики Беларусь только через Национальный аэропорт Минск.
    Ознакомиться подробнее с правилами безвизового въезда в Беларусь через Национальный аэропорт Минск можно здесь.
  2. При посещении туристско-рекреационной зоны «Брест - Гродно»;
    Безвизовый въезд на территорию туристско-рекреационной зоны «Брест - Гродно» разрешается на срок до 15 дней с туристическими целями и распространяется на граждан 73 стран. В туристско-рекреационную зону «Брест - Гродно» входят г. Брест, Брестский, Жабинковский, Каменецкий, Пружанский районы Брестской области, г. Гродно, Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Гродненский, Лидский, Свислочский, Щучинский районы Гродненской области.
    Ознакомиться подробнее с правилами безвизового въезда для посещения туристско-рекреационной зоны «Брест - Гродно» можно здесь.

  3. До 31 декабря 2025 года действует безвизовый порядок въезда для граждан 35 стран через все автодорожные и железнодорожные международные пункты пропуска через Государственную границу Республики Беларусь на срок временного пребывания на территории Республики Беларусь не более 30 суток со дня въезда и в целом не более 90 дней в календарном году. Воспользоваться правом безвизового въезда в Беларусь можно неограниченное количество раз в течение всего периода действия данного разрешения. Посмотреть список стран можно по ссылке.

В остальных случаях и при условии пребывания иностранных граждан на территории Республики Беларусь более продолжительный время необходимо получить белорусскую визу. Узнать подробности визового режима для въезда в Республику Беларусь можно на интернет-портале belarus-online.by/visafree.

7. Страхование:

  • В Республике Беларусь введено обязательное медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь, на случай оказания скорой и неотложной медицинской помощи государственными лечебно-профилактическими учреждениями при внезапном заболевании или несчастном случае.
  • Оформить страховой медицинский полис можно на любом контрольно-пропускном пункте на границах Беларуси, а также в аэропортах и ж/д станциях, где работают отделения белорусских государственных страховых организаций.
  • Стоимость страхования зависит от количества дней пребывания и некоторых условий.
  • Полис обязательного медицинского страхования не требуется:
    — гражданам государств, с которыми действуют международные договоры, регулирующие вопросы оказания бесплатной скорой медицинской помощи (гражданам Российской Федерации);
    — гражданам государств - участников СНГ, которым скорая медицинская помощь оказывается бесплатно в соответствии с Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств, подписанным в г. Москве 27 марта 1997 года (Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина).
  • По международной практике путешествий гражданам, не подлежащим обязательному медицинскому страхованию, рекомендуется заключить договор добровольного медицинского страхования. Полис страховой компании предлагает более широкий спектр услуг, чем прописан в соглашении наших стран. Кроме оплаты медицинских расходов, в покрытие входит необходимая в экстренной ситуации медицинская транспортировка застрахованного до места оказания скорой помощи или медицинская эвакуация после оказанной медицинской помощи для дальнейшего лечения в ближайшее медучреждение на территории страны проживания.

8. Как добраться до усадьбы:

  • Проезд до места отдыха осуществляется самостоятельно.
  • Для проезда в усадьбу и обратно выбирайте официальных перевозчиков, имеющих лицензию на осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом.
  • Для удобства наших клиентов белорусский туроператор Автоматизированные технологии туризма создал систему онлайн-заказа трансфера между городами Беларуси и объектами отдыха, доступную на Интернет-портале www.beltransfer.by.

9. Что нужно знать о пребывании в усадьбе:

  • В большинстве усадеб расчетный час в 12:00 по местному времени. Однако, как правило, время заселения и выселения можно согласовать предварительно.
  • Следует бережно относиться к мебели, оборудованию и другим предметам в усадьбе. Отдыхающий несет материальную ответственность за ущерб, причиненный объекту отдыха.
  • Администрация усадьбы не несет ответственности за утерю ценных вещей, денег и документов, оставленных в номере. Поиск забытых вещей ведется самостоятельно и за свой счет.
  • Отдыхающие, прибывшие на отдых с детьми, несут полную ответственность за их действия и безопасность.
  • Курение в усадьбах разрешается в специально отведенных местах.

10. Отдыхающим запрещается:

  • нарушать правила пожарной безопасности, нарушать правила пользования электробытовыми приборами;
  • грубо обращаться с обслуживающим персоналом и другими отдыхающими;
  • появляться в общественных местах в нетрезвом состоянии.

11. Мобильная связь и интернет:

  • Для граждан Российской Федерации, имеющих российскую sim-карту, на территории Беларуси для звонков в Россию необходимо открыть услугу роуминга. Для нерезидентов Республики Беларусь мобильные операторы предлагают следующие тарифы:
    Оператор МТС предлагает тариф «Гостевой»;
    Оператор Velcom предлагает тариф «Привет»;
    Оператор life:) предлагает тариф «Простой».
  • На территории некоторых усадеб установлены точки высокоскоростного беспроводного доступа Wi-Fi, посмотреть перечень таких усадеб можно здесь. Усадьбы находятся в зонах покрытия 3G/2G сетью белорусских мобильных операторов, а в некоторых также доступна сеть 4G, поэтому везде предоставляется возможность воспользоваться услугами мобильного интернета а с помощью мобильного телефона или портативного модема.

13. Что сделать по возвращении из объекта отдыха:

  • Поделиться впечатдлениями об отдыхе.

13. Дополнительная информация:

Консульское управление министерства иностранных дел РБ: 220030, г. Минск, ул. К. Маркса, 37А, телефон: 8017-222-26-65, факс: +375 17 222 26 63.

Телефоны экстренной помощи в Республике Беларусь:

  • МЧС – 101
  • милиция – 102;
  • скорая медицинская помощь – 103;
  • аварийная служба газа – 104.

Желаем Вам хорошей погоды, незабываемого отдыха и отличного настроения!