Национальный парк Нарочанский

Экскурсии и туры Нарочанского края:

Нарочанский край дорог и люб сердцу каждого белоруса, даже если он не родился в этих краях. Его называют краем поэтов и воинов, романтиков и чистых душой людей. В этот край влюбляешься с первого взгляда и – на всю жизнь.
Десятки тысяч туристов и экскурсантов ежегодно наслаждаются окружающими пейзажами Нарочанского края, отдыхают в его здравницах и палатках, пользуются дарами природы, бродят по экологическим тропам, дышат целебным воздухом.
Для корпоративных групп организуются экскурсионные поездки с посещением национального парка Нарочанский, подробная программа экскурсий представлена в соответствующем разделе.

Общая информация

Государственное природоохранное учреждение национальный парк Нарочанский расположено в северо-западной части Минской области на территории Мядельского (96,0%) и частично Вилейского районов (2,0%), на территории Поставского района Витебской области (1,7%) и на территории Сморгонского района Гродненской области (0,3%). Протяженность национального парка с севера на юг - 34 км, с запада на восток - 59 км. Администрация находится в курортном поселке Нарочь Мядельского района Минской области.

Общая площадь национального парка Нарочанский составляет 97,3 тыс. га, из них площадь земель (в основном, леса и водоемы), переданных в состав национального парка составляет 66,8 тыс. га, или 68,7%. Остальные земли в границах национального парка (31,3%) находятся в ведении других землевладельцев и землепользователей. Основными землепользователями этой категории земель являются сельскохозяйственные и другие организации. Практически, территория национального парка занимает 60% территории Мядельского района.

В связи с тем, что территория национального парка относятся к особо охраняемым природным территориям, где хозяйственная деятельность ограничена или запрещена полностью (заповедная зона), для решения природоохранных и социальноэкономических задач за пределами национального парка создано экспериментальное лесоохотничье хозяйство «Мядель» общей площадью 52 тыс. га, являющееся структурным подразделением ГПУ Национальный парк «Нарочанский». Таким образом, площадь земель парка совместно с ЭЛОХ «Мядель» составляет 117,8 тыс. га.

Природа Национального парка Нарочанский

Климат Нарочанского региона формируется под воздействием воздушных масс Атлантического океана и носит черты умеренно-континентального. По данным Республиканского гидрометеорологического центра средняя многолетняя температура воздуха составляет здесь +5,3° С с абсолютным максимумом +33° С и абсолютным минимумом - 34° С. Относительная влажность воздуха колеблется в течение года от 71 до 89%. За год выпадает 650-680 мм осадков, 67% которых приходится на теплое время года (апрель-октябрь).

Территория национального парка Нарочанский имеет достаточно сложную ландшафтную структуру. В его границах, как и на территории Поозерья в целом, преобладают холмисто-моренно-озерные ландшафты, которые характеризуются высокой степенью освоения. Естественная растительность сохранилась преимущественно по вершинам холмов и по днищам котловин. Небольшими контурами в северо-западной, северной и центральной частях национального парка распространены уникальные для территории республики камово-моренно-озерные ландшафты, рельеф которых представляет собой сочетание камовых, моренных, реже – озовых холмов и гряд с озерами, котловинами, ложбинами. Наиболее ценный и живописный участок таких ландшафтов расположен в Свенцянской гряде – природный комплекс Голубые озера. Значительную ценность с позиций сохранения ландшафтного разнообразия Нарочанского края представляют немногочисленные озерно-болотные комплексы (лесоболотный массив, окружающий озеро Дягили) и долины малых рек – Нарочь и Малиновка.
Гидрографическая сеть национального парка Нарочанский представлена многочисленными озерами, малыми реками и гидромелиоративными каналами. Особую ценность представляют озера парка, которые объединяются в несколько озерных групп.

Растительный и животный мир Национального парка Нарочанский

Растительный покров занимает свыше 50 тыс. га площади национального парка. Типичны сосновые леса с можжевельником и рябиной в подлеске и с обилием вереска, брусничника, лишайников и мхов. Распространены также березовые и березово-осиновые леса, еловые массивы и ольшаники. Во флоре региона встречаются многообразные виды мхов, лишайников, водорослей, грибов и насчитывается около 900 видов высших растений. Список редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу, составляет около 30 видов.

На территории национального парка находится ряд ценных с фаунистической точки зрения природных объектов. К ним относятся урочища: Голубые озера, Черемшица, Пасынки, Рудаково.
Район озера Нарочь отличается разнообразной фауной. На территории национального парка обитает не менее 243 видов наземных позвоночных животных: 10 видов амфибий; 5 видов рептилий; не менее 179 видов гнездящихся и около 40 видов перелетных, зимующих, залетных птиц; 49 видов млекопитающих.

Из орнитокомплексов региона наиболее богатый – лесной, к которому относится 95 видов птиц. Среди них такие виды северотаежного комплекса, как рябчик, мохнатый сыч, кедровка и др. Достаточно полно представлен водный орнитокомплекс, который включает 35 видов. Птицы открытых пространств представлены 32 видами, верховых болот – включают 3 редких вида (белая куропатка, большой кроншнеп, серый сорокопут).
Лесные массивы нарочанского края являются зимними местообитаниями копытных и не в состоянии обеспечить существование сколько-нибудь крупных популяций лося, кабана, косули в течение круглого года.

В ихтиофауне рек и озер региона отмечено 32 вида рыб, в том числе ручьевая форель, голавль, гольян, быстрянка, голец, колюшка, ряпушка, нелядь, сиг, язь и др. На рассматриваемой территории выделены участки, представляющие собой особую фаунистическую ценность: район заказника Черемшица, на территории которого обитает барсук, чернозобая гагара, большая выпь, гоголь, крохаль и др.; район оз. Дягили (белая куропатка, серый журавль, скопа, гадюка и др.); лесной массив между оз. Швакшты и заказником Голубые озера (барсук, гоголь, крохаль, черный аист, филин и др.)

Озера и реки Национального парка Нарочанский

Гидрографическая сеть национального парка Нарочанский представлена многочисленными озерами, малыми реками и гидромелиоративными каналами. Особую ценность представляют озера парка, которые объединяются в несколько озерных групп:

  • Нарочанская группа включает в себя связанные между собой озера Баторино, Мястро, Нарочь и Белое;
  • Мядельския группа включает в себя ряд средних и небольших глубоких водоемов. Самое крупное и глубокое в ее составе – озеро Мядель, наиболее глубокие озера Волчино и Рудаково, среднеглубокие озера Лотвины, Ходос и Россохи и мелководное Кузьмичи;
  • Швакштинская группа включает озера Большие и Малые Швакшты и оз. Белоголовое. Значительное по площади, но мелководное и слабопроточное озеро Б. Швакшты пользуется популярностью у туристов и рыболовов-любителей. На его берегу оборудовано несколько туристских стоянок;
  • Болдукская группа озер расположена на территории бывшего заказника Голубые озера. Она включает озера Болдук, Глубля, Глубелька, Ячменец, Имшарец, Мертвое. Наиболее крупное из них – озеро Болдук (площадь 0,78 км2, максимальная глубина 39,7 м). Озера отличаются глубокими котловинами, чистой водой и отсутствием выраженных экологических нарушений;
  • Свирская группа включает крупные мелководные озера Свирь, Вишневское и ряд более мелких озер – Свирьнище, Глухое, Туща и др. Наиболее низкое качество воды отмечено в озерах Свирь и Слободское, значительно чище вода в оз. Вишневское.

Особое место среди водных объектов занимает крупнейшее в Беларуси озеро Нарочь, получившее в народе название «Белорусское море», - наиболее крупное в Республике. Расположено в Мядельском районе, в бассейне реки Нарочь. Оно является самым большим естественным водоемом в Беларуси. Его площадь составляет 79,6 кв.км, максимальная глубина – 24,8 м. Находится на высоте 165 м. Над уровнем моря. Ихтиофауна озера насчитывает более 20 видов рыб. В целях сохранения богатства озера предусмотрен комплекс охранных мероприятий – вокруг озера выделена водоохранная зона с особым режимом использования природных ресурсов.
Нарочь поражает величиной своих водных просторов, которые занимают все видимое до самого горизонта пространство. Если смотреть на озеро сверху, с самолета, то бросается в глаза его округлая форма и асимметричное строение котловины, которая состоит из двух плесов - Малого и Большого. На серо-голубой поверхности озера яркой зеленой каплей выделяется единственный продолговатый островок.

Озеро Нарочь занимает в Беларуси первое место по чистоте и прозрачности воды. Дно, выстланное песком, галькой, валунами, просматривается до глубины 7 и даже 9 м. Прозрачность воды, сквозь которую проникают солнечные лучи, способствует развитию водных растений. Они распространяются до глубины 7-8 м, образуя на поверхности литорали густые подводные луга.

История Национального парка Нарочанский

Живописные берега Нарочи издавна привлекали к себе людей, предпочитающих спокойный отдых в привычных климатических условиях жарким курортам юга. Обилие разнообразной дичи, богатая рыбалка позволяли, как говорят, отвести душу и охотникам, и рыбакам. Они-то и начали первыми осваивать Нарочь. Древнейшие археологические памятники Нарочанского края относятся к мезолиту (среднему каменному веку) и датируются VII—VI тысячелетием до н. э.
Во время вхождения Западной Беларуси в состав Польши в начале ХХ века было построено несколько частных вилл, ресторанов, яхт-клуб, пристань для парусных лодок. Вскоре после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на берегах Нарочанских озер начали появляться первые палаточные городки.

Первое обследование Нарочанского края на предмет годности его для строительства лечебно-климатической станции и бальнеологического курорта проводилось в 1946 году. В конце 50-х годов прошлого столетия здесь началось сравнительно упорядоченное строительство учреждений для отдыха и лечения. В марте 1963 года начал функционировать санаторий Нарочь. В 70-е - 80-е гг. происходило интенсивное освоение побережья озера Нарочь. За это время были построены и приняли отдыхающих: санаторий Сосны (1976), кемпинг Нарочь (1978), гостиница Нарочь (1982), санаторий Строитель (1986), санаторий Спутник (1987), санаторий Белая Русь (1988), санаторий Журавушка (1989). После завершения строительства санатория Приозерный (1992) вместительность здравниц курортной зоны достигла 4 тыс. человек в зимний период и около 6 тыс. человек летом.

К концу 80-х годов на территории Нарочанского края сформировалась единственная в Республике Беларусь курортная зона с соответствующей инфраструктурой. Однако ведомственная принадлежность объектов туризма, отдыха и лечения не позволяла решать возникающие на этой территории природоохранные задачи.
Указом Президента Республики Беларусь 28 июля 1999 г. № 447 был создан Национальный парк Нарочанский в целях сохранения уникальных природных комплексов, более полного и эффективного использования рекреационных возможностей природных ресурсов Мядельского района и сопредельных с ним территорий.

Функциональные зоны и структура Национального парка

Для соблюдения статуса природоохранной территории в национальном парке Нарочанский установлены функциональные зоны с соответствующим режимом:

  • Заповедная зона (8,4% от общей площади парка).
    Здесь запрещаются все виды деятельности кроме научных исследований и охранных мероприятий. К заповедной зоне относится основная часть природного комплекса Голубые озёра, большая часть болотного массива Черемшица, 350 га центральной части Нарочанско-Сырмежского лесного массива, участок болота «Дягили», остров на озере Нарочь.

  • Зона регулируемого использования (57,6% площади парка).
    На специально выделенных участках допускается сенокошение, выпас скота, сбор грибов и ягод, любительский лов рыбы и другие виды природопользования для нужд национального парка и населения, проживающего на его территории, также лесовосстановительные работы, организованные туризм и экскурсии и иные виды деятельности, не противоречащие целевому назначению зоны.

  • Рекреационная зона (1,2% площади парка).
    Она предназначена для размещения объектов и сооружений санаторно-курортного лечения, туризма и отдыха населения, а также для проведения культурно-массовых и оздоровительных мероприятий.
    В пределах национального парка в эту зону включены круглогодичные и сезонные лечебно-оздоровительные и туристские учреждения, рекреационные угодья: пляжи, леса, парки, поляны, опушки — места, где концентрируется большое количество отдыхающих.

  • Хозяйственная зона (32,8% площади парка.
    Эта хозяйственная зона выделена для размещения и эксплуатации зданий и сооружений, осуществления промышленно-хозяйственной, торгово-экономической, туристской, сельскохозяйственной и иной деятельности, не противоречащей целям и задачам национального парка.

Полезные ссылки

Нормативно-правовая база: